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Ceia de Natal

Graciela Duwe apresenta aos leitores algumas receitas deliciosas e superfáceis de fazer

CLARICE GRAUPE DARONCO/JMV
Foto: Divulgação

TIMBÓ - "A ceia natalina, para alguns, está ligada à última ceia de Cristo ao lado de seus discípulos. Porém, segundo a literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam naquela data tão significativa para os cristãos". 

As informações são da profissional em gastronomia, Graciela Duwe. Segundo ela, essa comemoração, em controvérsia à palavra Ceia do latim 'Coena' que significa comida leve antes de dormir, era realizada com bastante comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região foi acrescentando uma particularidade, como a adição do peru na ceia norte-americana, que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como o Brasil.

Com essas colocações a profissional apresenta algumas sugestões de cardápio para a noite de Natal e algumas receitas exclusivas para essa noite ficar ainda mais deliciosa.


Entrada:Que tal optar por um delicioso Panetone Salgado servido com patê de linguiça? 

500 gramas de farinha de trigo 

200 ml de leite

100 ml de água

 ½ xícara de queijo ralado

 ¼ xícara de óleo

 1 envelope de fermento biológico seco

 2 ovos grandes

 ½ colher de sopa de açúcar

 ½ colher de sopa de sal

Recheio:

 125 gramas de linguiça calabresa picada

 50 gramas de provolone picado


Modo de fazer: no liquidificador coloque todos os ingredientes da massa do panetone salgado, com exceção da farinha: o leite, a água, o queijo, o óleo, o fermento, os ovos, a essência, o açúcar e o sal. Bata muito bem. Despeje numa vasilha grande e junte a farinha de trigo pouco a pouco, enquanto mexe. Sove até obter uma massa consistente e homogênea. Cubra com um pano e deixe crescer por duas horas. Misture o queijo e a linguiça calabresa à massa e misture bem para distribuir. Divida a massa em dois pedaços iguais, modele em forma de bola e coloque nas forminhas de panetone de 500 gramas, deixe crescer por mais 30 minutos. Leve para assar a 180 graus por 30 a 40 min. 

Patê de Linguiça

2 linguiças sem pele

1 vidro pequeno de pepino em conserva

150 gramas cream cheese

50 gramas maionese

Processe tudo no processador e sirva.

Saladas: Como sugestão trago a maionese de batata doce. Vamos inovar neste Natal?

Maionese de batata doce

500 gramas de batata doce cozida e picada em cubos

3 ovos cozidos

3 colheres de sopa de mostarda escura

200 gramas maionese (industrial)

Oléo de soja a gosto

Sal a gosto

Vinagre a gosto

Salsinha e cebolinha a gosto

Pegue as três gemas, amasse em um prato e vá acrescentando óleo até obter um creme na quantidade desejada, acrescente a mostarda e a maionese (industrial)

Tempere as batatas em cubo e a clara picada com sal, vinagre salsinha e cebolinha a gosto. Misture o creme até ficar cremoso.

Acompanhamentos: Arroz à Grega, arroz com nozes, arroz de forno, massas ao molho, farofa.

Que a farofa é paixão nacional já sabemos então para esse Natal trouxemos a Farofa de bacon sem bacon. Como assim bacon sem bacon?

Farofa

3 fatias de pão de forma picadas em cubos

1 caldo de bacon

100 gramas de manteiga

3 colheres de sopa de óleo

2 a 3 xícaras de farinha de mandioca

Aqueça bem a manteiga e o óleo. Junte o caldo de bacon e as fatias de pão deixando que o pão frite bem. Quando estiver dourado e crocante acrescente a farinha de mandioca mexendo até ficar seco como desejado.

Carnes: Tilápia ao Baden Baden

300 gramas de batatas em rodelas pré cozidas

1 kg de filé tilápia

1 requeijão

1 pacote de creme de cebola

1 xícara de maionese

2 xícaras de leite

Queijo mussarela

Sal a gosto

Arrume as batatas pré-cozidas no fundo de um refratário, acomode os filés de tilápias levemente salgados. Despeje o creme feito com requeijão, creme de cebola, maionese e o leite. Finalize com queijo mussarela ralado ou parmesão a gosto. Leve para assar a 200 graus até que esteja dourado.

Sobremesas: Pudimtone 

Calda: 2 xícaras de açúcar + 1 xícara de água, caramelizar a forma. 

1 lata de leite condensado

1 lata de leite

4 ovos

Lascas de panetone ou chocotone.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque as lascas de panetone por cima do caramelo na forma. Despeje o creme. Leve para assar em banho-maria a 180 graus por 50 min. Deixe esfriar para desenformar.

Guloseimas: Bombons, doces de Natal, castanhas, nozes, frutas desidratadas, frutas frescas da época de Natal.




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